Обо мне

Шарков Феликс Изосимович

Доктор социологических наук, профессор
Заслуженный деятель науки РФ
Почетный работник высшего профессионального образования РФ

  • Президент Международной академии коммуникологии;
  • Сопредседатель научного совета КОС и эксперт по социальным грантам правительства Москвы;
  • Член президиума УМО по международным отношениям;
  • Главный редактор журнала «Коммуникология»;
  • Заместитель заведующего отделением журналистики, заведующий кафедрой общественных связей и медиаполитики ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ; проректор по учебной работе АТиСО
Сфера профессиональных интересов:
основатель нового научного направления в социологии (социономики), а также междисциплинарного направления "Коммуникология", автор теории ноосоциетальной системы, теории эгалитарной коммуникации, информационно-коммуникационной парадигмы "Четвертой волны".

Повышение квалификации:
Научные стажировки в США, Англии, Германии, Канаде и на Мальте.

Научные труды

УЧЕБНИКИ:
УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (УМК, программы курсов)
СТАТЬИ
ПРОЧЕЕ

Новости

Профессор Шарков номинирован на звание «Рыцарь науки»

Предложение о выдвижении кандидатуры заведующего кафедрой общественных связей и медиаполитики ИГСУ РАНХиГС Феликса Шаркова для получения престижного звания и ордена Российской академии естественных наук прозвучало в финале первого дня профессиональной конференции по коммуникологии. 

19 апреля на площадке Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ прошло заседание VI международной конференции «Развитие коммуникологии: журналистика и медийная практика». 
Организаторами мероприятия также выступили Российская академия естественных наук (РАЕН), Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, Международная академия коммуникологии и факультет журналистики ИГСУ РАНХиГС при поддержке редакции международного научного журнала «Коммуникология». 
В ходе конференции в рамках заявленной темы были предложены следующие направления для докладов и выступлений: «Генезис науки коммуникология», «Журналистика и медийная практика», «Развитие современного медиапространства», «Информационная война и информационная безопасность», «Развитие виртуальных социальных сетей», «Информационно-психологическое обеспечение защиты национальных интересов России», «Социальные медиа и формирование медиаполитики».
Выступая с приветственным словом, декан факультета журналистики ИГСУ доктор политических наук Владимир Силкин отметил, что за минувшие годы в наших конференциях приняли участие более 500 человек – ученых, научных сотруднико, магистрантов и аспирантов ведущих вузов России и стран СНГ, а также специалистов различных ведомств, чья практическая деятельность лежит в области коммуникаций. Поддержанию статуса Международной конференции способствовали участие в ее работе зарубежных ученых из Болгарии, Монголии, других европейских стран. Подчеркивая актуальность обсуждаемых вопросов, он предложил всем присутствующим вспомнить фильм «Плутовство» (считающийся культовым в среде экспертов по публичным коммуникациям и известный также под названием «Хвост виляет собакой»): «Раньше в возможность такого никто не верил, это воспринималось как комедия, но за 20 лет мы пришли к тому, что это реально. Формируются события, СМИ из них делают нечто важное, а в итоге на этом строится политический процесс. Сегодня, если продукт отсутствует в медиа, его попросту не существует. Отсюда – широчайшее поле для манипуляций и для работы, чтобы этим манипуляциям противодействовать.
С основным докладом по теме конференции «Информационно-обучающая функция финансовой инфраструктуры: коммуникологические аспекты» выступил руководитель секции "Энциклопедические знания" РАЕН, доктор экономических наук, профессор Владимир Алексеев, который раскрыл основы формируемого под его началом нового направления в экономике - экономическая коммуникология. 
В качестве специального гостя в работе конференции принял участие член Совета Федерации, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Парламентарий выступил с докладом «Военно-политическое положение России в современном мире». На примере конфликтов России и Грузии (август 2008) и операции российских вооруженных сил в Сирии сенатор поведал о важности должным образом организованного медиасопровождения, раскрыл подоплеку ряда публичных заявлений политических лидеров и представителей элиты зарубежных стран, а также рассказал об успехах отечественных разработчиков вооружения, которое отвечает самым новейшим требованиям. Участники конференции слушали доклад с неподдельным интересом; по окончании же выступления парламентарий ответил на многочисленные вопросы, обогатив слушателей новыми знаниями и углубленным пониманием текущей внешнеполитической повестки. 
С большим интересом участниками конференции был воспринят доклад по теме «Новейшая коммуникологическая терминология в трудах Зигмунда Баумана» с которым выступил доктор философских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой социологии Московского государственного университета международных отношений («Университета») МИД РФ Сергей Кравченко. В докладе рассматривались фундаментальные для развития коммуникологии вопросы терминологии и их интерпретации, которые определяют вектор развития и перспективы практических исследований в коммуникологии.
Среди докладов, также заслушанных участниками в ходе пленарного заседания, были выступления, лежащие как в области науки (философия, социология, экономика и финансы), так и в прикладном поле. Консультант департамента пресс-службы и информации Правительства РФ Иван Брызгалин посвятил свое выступление проблематике российской государственной информационной политики; профессор МГИМО, журналист-международник Кипрас Мажейка говорил о проблемах педагогики в применении к информационным войнам, а темой доклада старшего преподавателя кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУ Сергея Рюмшина стал вопрос медиативного потенциала общественных организаций. Широкое обсуждение повлекло за собой выступление магистранта кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУ РАНХиГС Анастасии Шмелевой. Доклад, озаглавленный «Роль экспертного блогер-сообщества в реализации коммуникационной стратегии органа государственной власти», был посвящен проекту, реализованному Департаментом здравоохранения Москвы среди сотрудников медицинских учреждений города. Он заключался в поиске, отборе и обучении представителей медицинского сообщества, готовых в нерабочее время вести активную работу в социальных сетях – Вконтакте, Twitter, Facebook и Instagram. В качестве основных заявленных целей проекта были обозначены повышение информационной открытости Департамента, обеспечение вовлеченности граждан и представителей медицинских кругов; реализация проекта позволила их достичь, попутно обеспечив решение задач по созданию положительного имиджа ДМЗ и привлечению дополнительного внимания общественности к проблемам здоровья путем проведения ряда информационных кампаний. 
В заключительной части мероприятия руководитель секции «Энциклопедические знания» РАЕН, доктор экономических наук, профессор Владимир Алексеев выступил с предложением номинировать соорганизатора конференции, заведующего кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУ РАНХиГС Феликса Шаркова на получение почетного звания и ордена «Рыцарь науки» за вклад в становление, развитие и популяризацию коммуникологии как науки. Предложение было встречено бурными аплодисментами и единогласно одобрено всеми участниками, которых растроганный профессор Шарков от всей души поблагодарил, призвав принять участие в работе второго дня конференции в мае.

 

 

 

 



Контакты

По вопросам сотрудничества пишите на e-mail:
sharkov_felix@mail.ru

Ссылки на сайты присутствия Ф.И.Шаркова:
      ♦ sharkov.viperson.ru - персональная страница Ф.И.Шаркова на сайте "Рейтинг персональных страниц и электронных библиотек VIPERSON"
      ♦ elibrary.ru - список публикаций Ф.И.Шаркова на портале "eLIBRARY.RU"
      ♦ ranepa.ru - страница Ф.И.Шаркова на сайте ИРоссийской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
      ♦ communicology.us - главный редактор международного журнала "Коммуникология"