Обо мне

Шарков Феликс Изосимович

Доктор социологических наук, профессор
Заслуженный деятель науки РФ
Почетный работник высшего профессионального образования РФ

  • Президент Международной академии коммуникологии;
  • Сопредседатель научного совета КОС и эксперт по социальным грантам правительства Москвы;
  • Член президиума УМО по международным отношениям;
  • Главный редактор журнала «Коммуникология»;
  • Заместитель заведующего отделением журналистики, заведующий кафедрой общественных связей и медиаполитики ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ; проректор по учебной работе АТиСО
Сфера профессиональных интересов:
основатель нового научного направления в социологии (социономики), а также междисциплинарного направления "Коммуникология", автор теории ноосоциетальной системы, теории эгалитарной коммуникации, информационно-коммуникационной парадигмы "Четвертой волны".

Повышение квалификации:
Научные стажировки в США, Англии, Германии, Канаде и на Мальте.

Научные труды

УЧЕБНИКИ:
УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (УМК, программы курсов)
СТАТЬИ
ПРОЧЕЕ

Новости

Феликс Шарков назван профессором года в категории «Социальные науки» в рамках Профессорского форума - 2020

Главный редактор журнала "Коммуникология" Феликс Изосимович Шарков в рамках Профессорского форума - 2020 был назван профессором года в категории «Социальные науки». О своем преподавательском пути, работе со студентами и отношении к званию профессора года он рассказал в интервью для корреспондента сайта РАНХиГС.

– Феликс Изосимович, как случилось, что вы стали преподавателем?
– Это достаточно нетипичная история. Мои отец и мать были учителями и почему-то никого из своих шестерых детей категорически не согласились направлять для обучения в педагогические вузы. Братья стали инженерами, а сестра – экономистом. Я тоже стал сперва техником-электромехаником, потом инженером-электриком, прошел длительную переподготовку по программе экономист-менеджер, стажировки во многих зарубежных странах. Но все же судьба перенаправила меня на преподавательскую стезю. С поста министра информации и печати Чувашской республики меня в 1997 году пригласили прочитать курс «Теория организации производства» в Чебоксарском филиале Санкт-Петербургского государственного технического университета. Программ курсов и учебников не было, пришлось написать и опубликовать одноименный курс лекций небольшим тиражом, 1000 экземпляров. Так я и стал преподавателем.

– Какие дисциплины вы преподаете в Президентской академии?
– Я преподаю такие курсы как «Теория и практика массовой информации», «Коммуникационный консалтинг», «Гендерные коммуникации», «Социальные технологии воздействия на целевую аудиторию», «Управление медиасферой» и веду научно-исследовательский семинар.

– Что больше всего вы цените в своей работе и работе со студентами?
– Больше всего я ценю как свою собственную искренность, добросовестность, честность, так и обучающихся: студентов бакалавриата, магистрантов, аспирантов, докторантов.

– По вашему мнению, каким образом можно завладеть вниманием студентов на протяжении всего занятия, чтобы им было интересно, и они покинули аудиторию с новыми знаниями?
– Во-первых, дисциплины нужно подавать содержательно, интересно; показывать на примерах необходимость и возможность применять на практике полученные на занятиях и в ходе самостоятельной подготовки знания, навыки и умения. А главное – научить их вырабатывать компетенции, позволяющие принимать правильные решения не только в процессе труда, но и во всех сферах жизнедеятельности.

– Есть ли в ваших лекциях какие-то особые моменты, которые отличают их от лекций других преподавателей?
– Непременно есть. Как отмечают большинство студентов, я стараюсь не просто вещать и заинтересовать студентов. Это еще не все. Главное – не позволять лишь некоторой части аудитории слушать, а остальным – дремать.
Еще тридцать лет тому назад, будучи генеральным директором республиканской школы менеджеров, я организовал курсы повышения квалификации высшего производственного персонала (генеральные директора крупных всесоюзных производственных объединений), где я был руководителем, лектором и модератором одновременно. Там я апробировал собственную теорию, которую мы называли «теорией трех четвертей». Ее суть заключалась в следующем: в любой момент времени не менее 3/4 слушателей должны понимать оратора; не менее 3/4 слушателей должны находиться в состоянии внимания к говорящему; каждый из слушателей в конце лекции должен выйти из аудитории в состоянии понятого материала, не менее 3/4 из всего объема; каждый из слушателей не менее 3/4 времени должен понимать оратора. При этом оратор должен для обеспечения этих условий поднимать и опускать планку сложности (уровня) объяснений и, при необходимости, переключать внимание на увлекательные фрагменты, сохраняя при этом основную фабулу. Эту теорию контроля за эффективностью лекции и латентной интерактивностью в лекционном процессе я и стараюсь соблюдать.

– Что для вас значит победа в номинации «Профессор года»?
– Для меня это является стимулом для дальнейшей самозабвенной работы.

Контакты

По вопросам сотрудничества пишите на e-mail:
sharkov_felix@mail.ru

Ссылки на сайты присутствия Ф.И.Шаркова:
      ♦ sharkov.viperson.ru - персональная страница Ф.И.Шаркова на сайте "Рейтинг персональных страниц и электронных библиотек VIPERSON"
      ♦ elibrary.ru - список публикаций Ф.И.Шаркова на портале "eLIBRARY.RU"
      ♦ ranepa.ru - страница Ф.И.Шаркова на сайте ИРоссийской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
      ♦ communicology.us - главный редактор международного журнала "Коммуникология"